এডুকেশন নিউজ

MCQ উত্তরমালা এইচ.এস.সি ২০১৮ – বাংলা ১ম পত্র। জানার উপায়

এইচ.এস.সি. পরীক্ষা-২০১৮
বাংলা প্রথম পত্র
বহুনির্বাচনি অভীক্ষা (সম্ভাব্য উত্তরমালা)

১.চুরি করার প্রয়োজন নেই বলে কারা চুরি করেনা?
Ans: (ক) ধনীরা

২.উদ্দিপকের শফিক ‘অপরিচিতা’ গল্পের কোন চরিত্রের প্রতিনিধি
Ans: (খ) হরিশ

৩.কোন কারণে উদ্দিপকের আদিব ও ‘অপরিচিতা’ গল্পের অনুপম সাদৃশ্যপূর্ণ?
Ans: (গ) ii ও iii

৪.”গ্রামের ছেলে গ্রামে বাস করবে।”______ ‘আহ্বান’ গল্পের এই বাক্যে প্রকাশ পেয়েছে গ্রামের প্রতি/উপর____
Ans: (গ) অধিকার

৫.’মহাজাগতিক কিউরেটর’ গল্পে প্রাণের শুরু হয়েছে কোনটি থেকে?
Ans: (ঘ) ভাইরাস

৬.”স্বচক্ষে দেখেছ রক্ষঃশ্রেষ্ঠ, পরাক্রম দাসের!”_______ নিজেকে দাস বলার পিছনে মেঘনাদের কোন মনোভাবটি ক্রিয়াশীল?
Ans: (গ) অহমিকা

৭.’লোক লোকান্তর’ কবিতায় “আহত কবির গান”______ পঙক্তিটিতে কবি আহত কেন?
Ans: (গ) স্বপ্ন ও বাস্তবতার টানাপোড়নে

৮.আমার পথ প্রবন্ধ ও উদ্দিপকে উল্লিখিত কোন অভিন্ন কারণে শম্ভু মামুনের বাড়িতে যাওয়া থেকে বিরত থাকে?
Ans: (ক) ধর্মীয় গোঁড়ামি

৯.উদ্দিপকের শম্ভুর সাথে ‘আমার পথ’ প্রবন্ধের লেখকের স্বাতন্ত্র্য কীসে?
Ans: (গ) সংস্কৃতিতে

১০.কোন নদীর কাজল বুকে পালিতে গলিত হেম?
Ans: (গ) সুরমা

১১.চাবুকের বাড়ির দিকে নুরুল হুদার আর মনোযোগ দেওয়া হয়ে ওঠেনা কেন?
Ans: (গ) মুক্তিযুদ্ধাদের সম্পর্কে গভীর ভাবনায়

১২.উদ্দীপকের মুন্না ‘তাহারেই পড়ে মনে’ কবিতার কোন চরিত্রের কথা মনে করিয়ে দেয়?
Ans: (ক) কবি

১৩.উদ্দীপকে ও ‘তাহারেই পড়ে মনে’ কবিতায় যুগপৎভাবে ফুঠে উঠেছে____
Ans: (ঘ) i,iiও iii

১৪.”কেন এই পন্ডশ্রম, মগজে হানিছ শূল।” ______ কবি কেন এমন উক্তি করেছেন?
Ans: (খ) বিভিন্ন ধর্মগ্রন্থ মুখস্থ করায়

১৫.সিরাজউদ্দৌলা প্রজাসাধারণের কাছে নিজেকে অপরাধী মনে করার অন্তর্নিহিত কারণ, তিনি____
Ans: (ক) প্রজাদের সুখ-স্বাচ্ছন্দ্যের বিধান করতে পারে নি

১৬.’ঐকতান’ কবিতার কবি অক্ষয় উৎসাহে কী পড়েন?
Ans: (গ) ভ্রমণবৃত্তান্ত

১৭.’লালসালু’ উপন্যাসে কোচবিদ্ধ হয়ে নিহত হয় কে?
Ans: (গ) ছমিরুদ্দিন

১৮.’আঠারো বছর বয়স’ কবিতায় উল্লিখিত আঠারো বছর বয়সের কোন বৈশিষ্ট্যটি উদ্দিপকে ফুটে উঠেছে?
Ans: (ক) আত্মপ্রত্যয়

১৯.নিচের কোন চরণে উক্ত বৈশিষ্ট্যটি প্রকাশ পেয়েছে?
Ans: (ঘ) এ বয়সে তাই নেই কোন সংশয়

২০.নুসরত শাহের আশরাফপুর শিলালিপি কোন হরফে লেখা?
Ans: (গ) তুঘরা

২১.মোতাহের হোসেন চৌধুরী বৃক্ষের জীবনে কোন দুটি জিনিস উপলব্ধি করার পক্ষপাতী?
Ans: (ঘ) স্থৈর্য ও নীরবতা

২২.উদ্দীপকের সৌদামিনীর স্বামীর মধ্যে “লালসালু” উপন্যাসের কোন চরিত্রের মানসিকতা বিদ্যমান?
Ans: (গ) মজিদের

২৩.উদ্দীপকে এবং লালসালু উপন্যাসে আমাদের সমাজের কোন অসঙ্গতি বিদ্যমান?
Ans: (খ) বহুবিবাহ

২৪.”দারোগাবাবু এসে বসে আছেন বাবুর সাথে ।” ‘মাসিপিসি’ গল্পের এ বাক্যে প্রকাশ পায়____
Ans: (গ) iiও iii

২৫.’বায়ান্নর দিনগুলো’ রচনার কথকের সত্তায় কী লক্ষ্য করা যায়?
Ans: (ক) দৃঢ়চেতা মনোভাব

২৬.’ফ্রেবুয়ারী ১৯৬৯’ কবিতার লক্ষনীয় বিষয়___
Ans: (ঘ) i,iiও iii

২৭.’এই পৃথিবীতে এক স্থানে আছে’ কবিতায় ধানের গন্ধের মতো অস্ফুট কে?
Ans: (গ) লক্ষ্মীপেঁচা

২৮.উদ্দীপকের কালামের সাথে ‘সিরাজউদ্দৌলা’ নাটকের কোন চরিত্রকে তুলনা করা যায়?
Ans: (গ) সাঁফ্রে

২৯.এরূপ তুলনার কারণ, উভয়েই__
Ans: (ঘ) i,iiও iii

৩০.’সেই অস্ত্র’ কবিতায় কবির কাঙ্ক্ষিত অস্ত্র উত্তোলিত হলে কী খাঁ খাঁ করবে না?
Ans: (খ) গৃহস্থালি

জানার উপায়: বাংলা ১ম পত্র hsc mcq 2018, এইচ.এস.সি. পরীক্ষা-২০১৮ বাংলা ১ম পত্র এম সি কিউ, বাংলা ২য় পত্র hsc mcq 2018, এইচ.এস.সি ২০১৮ MCQ উত্তরমালা, বাংলা ১ম পত্র, বাংলা ২য় পত্র SSC 2018 MCQ উত্তর মালা, HSC Bangla MCQ Answer 2018 বাংলা ১ম পত্র MCQ উত্তর ২০১৮, এইচ.এস.সি ২০১৮ এর বাংলা ১ম পত্র ও নৈতিক শিক্ষা MCQ উত্তরমালা।, এইচ.এস.সি ২০১৮ এর বাংলা ২য় পত্র ও নৈতিক শিক্ষা MCQ উত্তরমালা, SSC Bangla MCQ Answer 2018 এইচএসসি বাংলা ২য় পত্র MCQ উত্তর ২০১৮

Related Post




2 thoughts on “MCQ উত্তরমালা এইচ.এস.সি ২০১৮ – বাংলা ১ম পত্র। জানার উপায়”

  • ananna April 3, 2018 at 2:47 am

    এখান এ অনেক গুলা ভুল দেওয়া আছে মনে হইতাছে

    Reply
  • IBRAHIM April 4, 2018 at 5:05 am

    ata ki 100%right

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*