এডুকেশন নিউজ

MCQ উত্তরমালা 2018 ইসলামের ইতিহাস ও সংস্কৃতি ১ম পত্র

এইচ.এস.সি. পরীক্ষা-২০১৮
ইসলামের ইতিহাস ও সংস্কৃতি ১ম পত্র MCQ
বহুনির্বাচনি অভীক্ষা (সম্ভাব্য উত্তরমালা)

১. আরব শব্দের সমার্থক শব্দ কোনটি?
Ans: (গ) মরুভূমি

২. ভৌগোলিক বৈশিষ্ট্য অনুসারে সমগ্র আরব উপদ্বীপকে কয় ভাগে ভাগ করা হয়েছে?
Ans: (গ) তিন

৩. উদ্দীপকে যে প্রাণীটির প্রতি ইঙ্গিত করা হয়েছে তা হলো_
Ans: (ক) উট

৪. মানুষের জীবনে উক্ত প্রানীর যে প্রভাব ছিলো—-
Ans: (খ) iiও iii

৫. প্রাক-ইসলামী সমাজকে কলুষিত করেছিলো আরবদের_
Ans: (ক) iও ii

৬. মুসলমানরা প্রথম হিজরত করেন কোথায়?
Ans: (ক) আবিসিনিয়ায়

৭. মহানবী হযরত মোহাম্মদ (সঃ) এর মদীনায় হিজরত মুসলমানদের জীবনে যে ইতিবাচক পরিবর্তন এনেছিল তা হলো_
Ans: (ঘ) i,iiও iii

৮. রহিমের প্রদেয় ভূমি করের নাম কি??
Ans: (গ) খারাজ

৯. রাম ও জন যুদ্ধে যাওয়া থেকে নিষ্কৃতি পায় যে কর পরিশোধের কারণে, তা হলো____
Ans: (খ) জিজিয়া

১০. ইয়ামামার যুদ্ধে সেনাপতি কে ছিলেন?
Ans: (গ) খালিদ বিন ওয়ালিদ

১১. রিদ্দা যুদ্ধের কারণ হলো_
Ans: (ক) স্বধর্ম ত্যাগীদের বিদ্রোহ

১২. উদ্দীপকের ঘটনাটি তোমার পাঠ্যবইয়ের কোন ঘটনার সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ?
Ans: (ঘ) হুদায়বিয়ার সন্ধি

১৩. উক্ত ঘটনার সুদূরপ্রসারী ফলাফল হলো____
Ans: (খ) iও ii!

১৪. খিলাফত কোন ধরনের প্রতিষ্ঠান?
Ans: (ক) ধর্মীয় ও রাজনৈতিক

১৫. উদ্দীপকের ঘটনাটি তোমার পাঠ্যবইয়ের কোন ঘটনার সাথে সম্পর্কিত?
Ans: (ঘ) খ্রিষ্টান ও মুসলমানদের সন্ধি চুক্তি

১৬. উক্ত ঘটনাটিতে হযরত ওমর(রাঃ) এর চরিত্রের যে বিষয়গুলো প্রকাশিত হয়েছে___
Ans: (ঘ) i,iiও iii

১৭. হযরত ওসমান(রাঃ) কে হত্যার পিছনে যে কারণগুলো চিহ্নিত করা হয়েছে তা হলো____
Ans: (ক) iও ii

১৮. হযরত আলী(রাঃ) কত বছর ইসলাম ধর্ম গ্রহণ করেন?
Ans: (গ) ১০ বছর

১৯. উমাইয়া আমলে কাদের প্রাধান্য স্থাপিত হয়?
Ans: (গ) আরবদের

২০. করিম সাহেবের সাথে কোন উমাইয়া খলিফার মিল পাওয়া যায়?
Ans: (ক) আব্দুল মালিক

২১. নিম্নের কারা খলিফা আল ওয়ালিদের সেনাপতি ছিলেন?
Ans: (ঘ) i,iiও iii

২২. কোন উমাইয়া খলিফাকে ‘সাধুপুরুষ’ বলা হয়?
Ans: (ঘ) ওমর বিন আব্দুল আজিজ

২৩. আবুল আব্বাসের ‘আস-সাফফাহ’ উপাধি গ্রহণ করার কারণ হলো_
Ans: (ক) iও ii

২৪. খলিফা আল মনসুর একজন ন্যায়পরায়ণ শাসক হওয়া সত্ত্বেও অকৃত্রিম বন্ধু আবু মুসলিম এর প্রতি নিষ্ঠুর আচরণের কারণ_
Ans: (ক) নিজের ও বংশের নিরাপত্তা শঙ্কা

২৫. মুসা বিন নুসাইর নিম্নের কোন অঞ্চলের গভর্নর ছিলেন?
Ans: (ক) উত্তর আফ্রিকা

২৬. যে সংকীর্ণ জলরাশি দুটি বৃহৎ জলরাশিকে সংযুক্ত করে এবং দুটি ভূমিকে বিচ্ছিন্ন করে, তাকে বলে____
Ans: (খ) প্রণালি

২৭. উদ্দীপক উল্লিখিত মির্জা গালিবের সাথে ফাতেমি খিলাফতের কোন খলিফার কর্মকাণ্ডের সামঞ্জস্য পাওয়া যায়?
Ans: (গ) আল আজিজ

২৮. উক্ত খলিফার শাসনকাল ছিল
Ans: (ঘ) i,iiও iii

২৯. স্পেনে ফকির আন্দোলনের উদ্দেশ্য ছিল___
Ans: (গ) উমাইয়াদের বিতাড়ন

৩০. দারুল হিকমা কে প্রতিষ্ঠা করেন?
Ans: (ঘ) আল হাকিম

MCQ উত্তরমালা 2018 ইসলামের ইতিহাস ও সংস্কৃতি ১ম পত্র,HSC 2018 mcq Islamic History and Culture Question,hsc mcq 2018 ইসলামের ইতিহাস ও সংস্কৃতি ১ম পত্র, ইসলামের ইতিহাস ও সংস্কৃতি ১ম পত্র 2018 এম সি কিউ,HSC 2018 Islamic History and Culture Question Sulution

Related Post





Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*